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6/11 中越の源流イワナ釣り
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古民家周辺の川で師匠に教わり本気の源流イワナ釣りに行って来ました♪
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古民家のある十日町エリアもう様相は夏です。

でも、源流の沢の雪が消える今日この頃が本格的なイワナ釣りのシーズンの始まりです。

こんな平穏な景色ですが、沢までは死ぬか生きるかの絶壁を下りました(笑)
師匠はスタスタ降りましたが、穂高の馬の背の下り並に怖かったです。。orz

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源流のネイティブの魚ですが、必ず入漁券は購入します。1050円。

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水はめちゃくちゃ冷たかったです。

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残雪もちらほら。

6月も中旬でやっと源流に入れます。

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今日のターゲット、天然のヤマトイワナです。

15cm以下はリリースですが、これで17cmくらい。ちょうどいい塩焼きサイズです。

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綺麗な魚です。

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今回は食べるために釣るので、その場で絞めます。

まず、目と目の間のオデコっぽい所をデコピンすると魚が動かなくなるので、さっと腸(ハラワタ)を取り除きます。

当たり前ですが、釣ってすぐ絞めることで鮮度を保ちます。

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師匠が昼飯に作ってくれた、イワナ汁。

旬の根曲り竹(チシマザサ)とイワナのシンプルな味噌汁ですが、どちらも採れたてで最高でした。

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そして、囲炉裏で晩酌です♪
| こやまん | 22:56 | comments(2) | trackbacks(0) |
Comment
川魚って、生臭さの印象があるけど、それだけ新鮮だと、甘いの?美味しいんだろーね!。
Posted by: カニさん@暫くお山はイイや。。。 |at: 2012/06/13 12:44 AM
to カニさん

食べてみるといいと思いますよ!

源流の魚をその場で絞めてるので臭みは一切なく、味は厳しい冬を乗り越えたしなやかな筋肉の味です♪
Posted by: こやまん |at: 2012/06/13 6:47 AM








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